登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲 凝

Gold boy shines to fly!

 
 
 

日志

 
 

16. 不要过分迷信“外教”  

2008-04-23 15:47:08|  分类: 6.英语论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前国内许多大专院校中,特别是外语类大专院校中,普遍都有外籍教师(简称外教)。这当然是好事,因为通过外教,中国学生们可以更快、更好地掌握标准、地道的外语。据我观察,中国学生们普遍尊重外教,对外教的一言一行都很重视,我经常在各个英语学习论坛上,看到中国学生们拿着外教的“鸡毛”当“令箭”的帖子(笑),比如:我们外教说应当这样,我们外教说不能那样,等等。

  首先我承认,绝大多数外教都是有真才实学的,他们对中国学生很友好,很热情,并且乐于助人。我认识一位日本朋友,先后在辽宁和北京的大学中担任外教,由于业绩突出,获得我国政府的奖章,并受到党和国家领导人的亲切接见。不过另一方面,我们也要看到,某些外教的业务水平,并没有达到外语教学的要求,对这些外教,我们不应当过分迷信。下面我举三个小例子。

  一、语音方面。我见过一个美国外教,来自Pennsylvania州,父母都是德国移民。这位外教的口音较重,有明显的类似Henry Kissinger那样的德语味,比如the good man,念快了,就变成der gute mann。所以我们不要以为,某个外教是从美国来的,或者是从英国来的,他的发音就一定标准。

  二、语法方法。我还见过一个美国外教,是黑白混血,长的很漂亮,她讲英语的特点是过于“俚语化”。比如“我不喜欢喝茶”这句话,她说成I ain't mad at tea,而标准说法应当是I'm not mad at tea。所以我们不要以为,外教所说的每句话,都是符合英语语法的。

  三、教学资格方面。我曾在山东青岛见过一个美国外教,他原本是当地一家中外合资企业的外方技术人员,合同期满后,暂时不想回国,还想在中国混一混,于是找到当地一所学校,担任英语外教。由于此人是学技术、搞技术的,根本没有外语教学经验,因此上课时,大部分时间都是与学生们胡聊乱侃。

  我本人不是搞外语教学的,我不知道国家在聘用外教方面是否有相关的规章、制度。如果有,那当然很好,如果没有,我觉得这是一个漏洞,对中国学生是没有好处的。总之,我写这个帖子的目的,就是想说:我们应当向外教好好学习,但不要过分迷信他们。

  作者:张宏

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018