登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲 凝

Gold boy shines to fly!

 
 
 

日志

 
 

17. 英语学习的“五大误区”   

2008-04-23 15:47:49|  分类: 6.英语论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多英语成绩很低落的人,总是急切地想走条捷径。于是,他们就热衷于寻找提高英语学习成绩的秘诀。其实成绩差,方法不当才是最根本的原因。而方法不当,主要是因为思想认识 上的错误。通常来说,有如下五种,即英语学习的“五大误区”。

    一、因怕犯错误而不敢开口。

    学习水平低,但学习的信心和勇气一点都不能少。要提高学习成绩,就要多开口,就要敢于犯错误。语言水平提高的过程,就是不断犯错误的过程。学英语,简单地说,就是学说话。不开口显然不会犯错误,但永远也就没有进步的可能。有句很著名的话说:“畏惧错误就等于毁灭进步!”这话对语言的学习班来说是颇有哲理的。

    二、阅读训练时,阅读测试正确率低是因为读速太快。

    如果读完一篇材料后进行阅读测试,发现阅读的正确率的上升,就断然决定降低读速,这是不科学的。其一是因为不符合阅读训练的真正目的,二是阅读正确率还与许多其他的因素有关,如文章难等。换句话说,在这种情况下,读速再慢慢已与正确率的高低关系不大了。

    相反地,为了提高阅读水平,就必须进行广泛而大量的阅读,这样做的前提就是要进行快速阅读。

    三、背会了单词就等于能正确地拼写。

    把单词公在一个个字母背熟并不能代表可以正确地拼写出来。在单词的记忆中,要把读音、拼写和用法融为一体,同步进行,也就是我们常说的“眼口手脑并用”。同时,为了加强记忆最好将之应用到句子里面。

    四、背熟了语法规则,考试成绩提高就会有望。

    受这种思想的支配,平日学习中就会常常大量背语法,具体进行语言实践时,也总是死抠语法,最终导致考试成绩一直不理想。这样做与现行的考纲或语言的发展趋势背道而驰,同时也忽视了语言的实践性和综合性。

    五、“书面表达”写不出来,是因为单词记得少。

    面对具体的书面表达题无从下笔或写不出来,就错误的认为是单词记得少,那就试着直接阅读别人的短文或参考文,看能有多少单词是自己不知道、没记住的,想念一定会有新的认识。另一方面,即使把与文章有关的所有单词都能写出来,然而却难以找到一人完整的句子,那么在 NMET 书面表达满分 30 分的情况 下,根据评分标准这种档次最多也超不过 3 分。事实上,不断培养和加强语感,树立句子运用意识是尤为重要的。

    总之,学英语要想取得进步,就要大量地运用于实践,走出“五大误区”,定会找到成功之路的。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018