登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲 凝

Gold boy shines to fly!

 
 
 

日志

 
 

英语教学中的'互动'教学模式  

2008-04-22 22:39:23|  分类: 6.英语论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙古包头市第九中学高荣
    所谓“互动”,就是以教师为主导、以学生为主体,教学中在教师的启发下引导学生去发现,在学生发现 的要求下,促使教师去启发,师生密切配合,在和谐、愉快的情境中实现教与学的共振,成功的英语教学要致 力于形成一种新的教学双边关系,使得两个最重要的要素的作用得到和谐而充分的发挥。教师抓住时机善于引 导、教学方法灵活多变,教学内容引人入胜;学生在教师的诱导下善于思考、积极参与,并善于打破常规,产 生奇思异想,使其能力不断发展,这使得“互动”教学模式在英语教学中引入创造教育成为可能。
    英语教学有极强的实践性、交际性,它同样具备创造性教学模式的如下特征即流畅性、变通性、独创性、 完美性。以学生作为创造活动的主体,在教师的诱导下形成交际能力是该学科的目的。因此教师与学生必须处 理好互动关系、即导演与演员的关系。教师创设情景,学生在情景中运用语言,教师画龙点睛,学生举一反三 。在实践中学生不断获取语言技能、发展智力和能力,特别是创造力,这便是形成“互动”教学模式的意图。 依据九年义务教育大纲要求,应用天津教科院创造学模式的教学方式,本着在情景中掌握匀型结构,启发学生 在情景中运用语言材料归纳语法规则,进而在情景中探究解疑,培养言语交际能力和发展创造力,我在平时的 教学中尝试了如下教学五环节:
    ┌───┐ ┌───┐ ┌───┐ ┌───┐ ┌───┐
    │激 趣│→│创 景│→│启 发│→│探 求│→│交 际│
    └───┘ └───┘ └───┘ └───┘ └───┘
    一、课堂教学模式过程
    Ⅰ. 激趣
    激发兴趣之目的,是变逼为导,变苦学为乐学。把求知变成学生最大的内在需要。因此我们用“爱”促进 教育,用“趣”构建教育模式,用“玩”组织教学活动,充分发挥师生的互动作用。利用多种教学方法,激发 学生兴趣,使学生能积极主动参与教学过程,为创景阶段埋下伏笔。
    1. 新奇引趣法
    1.1 以唱歌形式使学生顺利通过英语入门阶段。
    如在教学第一册第四十三课时,教学的重点是名词的词性物主代词的使用。突破这一难点的关键是学生对 形容词性物主代词的掌握必须准确熟练,才能区分开形容词性物主代词和名词词性物主代词的异同点。首先我 将事先准备好的代词再现在学生面前,利用问、答、译、比等方式的交际原则,使学生明白了各类代词的正确 使用,然后用旧词填新曲的方式将代词表格编成一首歌,两分钟内,背诵表格人人过关,接着我走下讲台随手 拿来各种衣物进行师生间的对话。最后将对话编成歌,对名词性物主代词进行小结:
    T——This ruler is my ruler.
    S1——This ruler is mine.
    T——That ruler is your ruler.
    S2——That ruler is yours.
    T——Whose ruler are there?
    S3——They are his and hers.
    T——Whose are there rulers?
    S4——They are ours and thiers.
    1.2 利用口诀简化难点,使学生顺利攻克难关。 当学生对可数名词的记忆及使用以及some,any的使用望 而生畏时,在师生的交际练习完成后,我要求学生利用口诀四人一组小结不可数名词及some,any的用法,于是 出现了: 不可数名词这样记, 一日三餐要调剂, 早餐面包泡茶水, 午餐纸包鱼肉鸡, 晚餐米饭加奶汁, 饭后再做作业题。 以上名词不可数, 要数别忘加量词。 some用于肯定词, 肯定回答也用此。 any用于疑否句, 不可数名词this is。
    1.3 利用简笔画、图表、设问引答,鼓励学生开口说话。
    1.4 借助游戏解除学生的畏惧心理。
    2. 竞赛激励法
    实践证明,将带有竞赛性质的练习贯穿于教学的始终,不但对学生产生一种教学魅力,把他们牢牢吸引在 教学磁场里,更重要的是满足了学生的自我表现欲望及喜欢竞赛的心理,还训练了他们听、说、读、写的综合 能力。
    2.1 差异训练。如平时测验根据学生的现状,我总是印2~3 套题,一套面向全班,好学生做题速度快, 再发给他们难度稍大的第二、三套题,这样做,不同程度的学生既有统一的学习内容,根据个人的差异又有不 同的奋斗目标。既激发了全班同学的兴趣,又形成了比、学、赶、帮、超的好风气。
    2.2 小组比赛。 为了在有限的时间内最大可能地增加学生的参加机会,而且还能为学生创造一个独立自 信的交流场所,可以采取灵活多样的小组赛。如学了情态动词can,启发学生用can造出六个句子。然后三大组 参赛,其余的组评判。粉笔如同小小的接力棒从后到前,比赛内容是将句子变成否定句、一般问句、选择问句 、特殊问句,大家对此兴趣盎然,课堂上个个跃跃欲试。
    2.3 男女比赛。通过男女比赛方式进行一个单元和综合复习。 首先布置复习范围,为了取胜,好生主动 帮助各自的差生,课堂上有问有答有争论,比赛包括情景对话、听力抢答、自由问答等。他们彼此互抓弱点, 千方百计不使自己丢分,使复习达到一种欲罢不能的境地。
    Ⅱ. 创景
    学生的兴趣神经一旦被触发,他们自然会在逼真的情境中触景生情,见情思意。再充分利用电教手段、直 观教具,并常自戴假面具,变换各种人物角色,把许多具体事物形象地展现在学生面前,尽量做到可见、可触 、可尝、可闻,充分发挥学生多种感官的作用,鼓励学生的首创精神。
    例如:为了创设情景,学会句型Is watching TV too much bador good for your health?铃声过后, 教师一边捂着肚子一边吃面包,满脸痛苦的样子,走上讲台自言自语道“Is eating too much bador goo d for my health? I thinsk it's bad. ”然后我提出了“Whatis good (bad) for your health?”四人一组 的讨论开始了,很快答案产生了。
    Doing morning exercises is good for your health.
    Keeping the classroom clean is good for your health.
    Watching TV too much is bad for your eyes.
    Playing games too much is bad for your study……
    接着教师在动词下面划了线,问“为什么?”立刻有人回答,动词加了ing 才能充当主语。交际的目的达 到了,语言难点突破了。
    又如,第二册第45课是有关月份的内容。师生以问答方式引出了对话。(带方括号的词表示写在黑板上)
    T——Which is your [favourite] month, do you think?
    S——I think October is the [best].
    T——And the worst?
    S——December.
    T——No.1 think January is the [worst] than December.
    教师建议学生编一个相似的对话,要利用黑板上的划线词。他们很快编出了——
    S1——Which is your favourite food?
    S2——I think meat is the best.
    S1——Why.
    S2——Because it's the most delicious of all.
    S1——Which is the worst?
    S2——noodles.
    S1——Why.
    S2——because I will be hungry soon.以及你最喜欢颜色(运动、 城市、 动物、 学校、 老师等)。 其中because与Why的引入又为下一单元重点做了超前学习。这样以旧引新,用新带旧,使对话变得更丰富、更 充足,再通过教师的讲评,使学生对自己的首创精神产生一种向往之情。从而培养了学生扩散性思维,帮助他 们掌握求知创新的技巧。
    Ⅲ. 启发
    实践证明无论记忆多少语法规则,对于语言习得来说,并没有实质性作用。然而掌握一定的语法规则能够 提高语言实践的自觉性,减少盲目性,因此创设情景学语法,即学了语言又学了语法,一箭双雕,符合用英语 来学英语的原则。但学生还须在教师的启发诱导下归纳出规则,使感性认识提高到理性认识,因为认识规则的 监控作用不仅能有意识地利用语言规则,促进理解语言材料的速度、更重要的是能培养学生举一反三灵活运用 规则进行言语交际的能力。启发得出规则的具体过程为:
    积累材料——套用句型——点破规则——练习运用——系统归纳
    如第二册第34课中难点与要点既多又集中,为了减轻学生负担,可采取分散教学各个击破的方式。首先要 掌握need与had better的使用。教师可以用桌上没有粉笔这一实际现象, 生气地说:“Who is onduty t oday? There is not any chalk in the box, What shall Iwrite with? I need some chack. Xixi, you'd better go andbring quickly.”等Xixi取回粉笔后,教师在黑板上写下这个句子,并在need与had better下面划了线,问答在师生之间展开了:
    T——I need to write on the blackboard.
    S1——You'd better use a piece of chalk.
    I need to sit down.
    S2——You'd better find a chair.
    I need to clean the classroom.
    S3——……
    教师问Can you tell me the usage of need and had better
    学生小结:need to do Sth; had better to sth.
    T——Your chair is broken.
    S——You'd better not sit on it.然后教师要求学生两人一组用had better和need编段对话。
    S1——What's wrong with you?
    S2——I am very hungry.
    S1——Did you have food this morning?
    S2——No, my mother didn't give me money.
    S1——Do you need money to buy food?
    S2——Yes,
    S1——You'd better borrow it from your friend.
    S2——Good idea, thank you.
    Ⅳ. 探求
    作为教师要想使学生的创造力得以充分发挥,就要在教学思路上表示为启发学生从不同的角度,以不同的 方式进行思考,现行的教学大纲要求学生只寻求一种答案,而学生并不因为找到一个答案而满足,而是一问多 答或一答多问,而创造性活动便是从发现问题开始的。
    当学生对于一般问句、选择问句、特殊、反意问句等基本掌握后,搞一些多项性提问,判断性和逆向性提 问。特别是逆向性提问很受学生的欢迎。所谓逆向性提问是教师先提供答语,让学生根据答语提问,所提问题 必须与答语吻合,这种方式使得答语有好几种提问,学生顺着答语可以开拓思路,增强思维力。例如基于学生 已学过一般问句的提问和回答,给出Yes, I am, No, I am not. 学生针对第一答案提出:Areyou listenin g to your a teacher now? Are you old? Are you agood student? Are you going to play games afte r school? ……学生提出的问题既忠实于该课的内容,又体现了语言重点,既训练了学生说英语的能力又培养 了学生思维的能力。
    再如学了课文John的一天。在小组内默读课文互相问答之后,可要求一部分学生看书提问题,另一部分学 生合书准备应答。教师可指出“I hope your question is hard to answer. ”因此发问的学生会千方百计创 造无法用书上原句回答的问题,而回答者千方百计用自己的语言按课文的内容回答对方。问与答可以是以小组 比赛的方式进行。
    Team 1——How does John go to the bus-stop?
    Team 2——He never goes to the bus-stop by bike.
    Team 1——Why?
    Team 2——Because it's near from the bus-stop to his home.
    Team 1——He run to the bus-stop. Don't you think so?
    Team 2——No, I think he goes these on foot.再启发学生对全文的要点内容提问, 立刻有小组抢答H ow does Johnuse a lift from morning to evening?使学生去思考、去创造。
    Ⅴ. 交际
    英语教学的目的是培养学生掌握听、说、读、写的语言交际能力。语音、词汇、语法、句型结构都是学习 语言交际能力不可缺少的材料。语言交际能力主要通过语言交际活动才能实现,因此使教学过程交际化就显得 非常重要。在进行教改实验的时候,力求根据交际性原则,努力创造英语交际的氛围,充分利用幻灯、图片、 简笔画、表演、对话造句说话等方式,使学生在真实的情景中灵活地交际。因为只有贯彻交际性原则,课堂教 学模式才会真正成为动态式。如在复习一般过去式的时候,可以利用简笔画介绍小明一天的活动并在每个图片 下面写出关键动词。引导学生就图片问答。最后由学生分组介绍各自一天的活动以及你的朋友、妈妈、爸爸等 昨天一天的情况。通过情景交流,学生掌握了一般过去式的用途,也实现了交际这一目的。
    二、模式遵循的原则
    1.创造逼真情景,在情景中精讲多练的原则。如学习名词性物主代词、随手捡起学生掉在地上的铅笔,进 行问答,学生一旦会模仿,将师生间的对话转向学生间的对话。
    2.在语言训练感性认识的基础上点拨、归纳的原则。当学生对所学句型运用自如,脱口而出时,立刻引导 学生借助歌曲、口诀、图表、简笔画进行概括性归纳小结。
    3.机械、意义操练和语言交际相结合的原则。如“be going to ”的使用
    a. 机械操练
    T——I'm going to Beijing tomorrow.
    S1——He is going to Shanghai next week.
    b.语言交际
    T——What are you going to do tomorrow?
    S1——Let me see. I'm going to see my uncle.
    T——Is your uncle going to be in at that moment?
    S1——I think so. My uncle is going to wait for me.
    T——What are you going to do with your uncle?
    S1——We are going to visit his garden.
    T——I hope you are going to have a good time.
    S1——Thank you.
    4.以学生实际出发,提高学生的主动积极性和发挥教师主导作用原则。根据学生的学习差异,千方百计调 动后进生的学习积极性,不强求差生完成力所不能及的作业,课上多给他们提供成功的机会,激发他们的学习 兴趣。
    5.传授知识,训练技能,培养交际能力,发展智力协调作用的原则。如学一篇课文,在突破语言点的基础 上,引导学生将知识要点、难点编成对话。
    三、初步成果
    1.因人而异、因材施教,防止了分化,实现了大面积丰收。
    由于教学中有目的地对不同程度的学生实行课内外因人异步的格局,密切注意差生的学习心态,培养差生 恒心加毅力的学习习惯,千方百计保护差生的学习积极性,因此,到目前为止无一人掉队。
    2.学生的综合能力即听、说、读、写的能力大大增强。
    2.1 100%的学生能准确流畅地朗读课文、对话(无语音错误)。
    2.2 98%的学生完全能接受老师用英语授课, 且高效完成课内外听力训练习题。
    2.3 100%的学生不仅能在教师的指导下迅速编创对话、而且能按老师的题目即兴对话,对话不仅流畅准 确、且内容广泛充实。学生的创造思维能力不断增强。
    2.4 课上能准确记录英文笔记,而且快速完成老师布置的听写、默写课文及综合习题,且准确率高、书写 工整、字迹流畅。
    3. 教学质量不断提高。
    实行互动创造教学模式教学实验一年半以来,从初一到初二期末统考成绩看,实验班明显优于普通班。
    (1)《英语教学激趣谈》高荣《内蒙古教育》,1996年第8期。
    (2)《构造模式的指导意见》《人民教育》,1996年7、8期。
    (3)《创造性教学模式》张武升《江西教育科研》,1990年第3期。
    (4)《包九中初中学段创造教育实验方案》

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018